191023, Санкт-Петербург,
переулок Крылова, д.7
Время работы 09.00-18.00

Как сохранить безопасность в сети

В процессе пользования компьютером или во время общения в социальных сетях многие люди часто забывают об элементарных правилах осторожности и допускают утечку персональных данных. В даркнете (частной сети высокого уровня анонимности, к которой трудно подключиться, такой как http://hydraruzxpnew4af.onion/) либо в детективных агенствах могут быть заказаны взломы аккаунтов в социальных сетях, различных мессенджеров и детализация звонков.

Чтобы сохранить безопасность личных данных необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • В социальной сети обезопасить личную информацию можно в настройках профиля пользователя, подключив двухфакторную аутентификацию. Не следует без объективной необходимости подробно указывать свой телефон, место проживания и электронный адрес. Также не следует передавать личные данные случайным собеседникам. Делать информацию подобного рода общедоступной небезопасно;
  • Для защиты от несанкционированного доступа к детализации звонков и смс подключите смс-информирование о входе в личный кабинет абонента и информирование о любых запросах детализации по вашему номеру.
  • Использование одного и того же пароля при регистрации на разных онлайн-сервисах сделает ваши личные данные уязвимыми. Пароль для электронной почты в любом случае должен быть уникален. Также необходимо использовать только уникальные и сложные пароли для банковских карт и для всех интернет-сервисов и служб, к которым они привязаны;
  • При регистрации в разнообразных онлайн-сервисах старайтесь указывать минимум информации о себе. Если подобный сервис не оказывает услуги коммерческого характера, но при этом настойчиво запрашивает у вас данные банковской карты, домашний адрес и телефон, это обязательно должно вас насторожить;
  • Для предотвращения взлома мессенджера и обеспечения защиты личной переписки не подключайтесь к ненадёжным сетям (они могут задействовать протокол перехвата), секретную информацию передавайте исключительно в закрытых чатах, не давайте свой телефон в руки посторонним людям и пользуйтесь только официальными прошивками для телефона;
  • Программы, установленные на подключённом к интернету компьютере, рекомендуется периодически обновлять для устранения возможных ошибок. В противном случае посещение на первый взгляд вполне безобидной интернет-страницы может грозить заражением компьютера. В особенности это относится к операционной системе, браузерам, мессенджерам и другим сетевым программам.

Похищенные злоумышленниками личные данные могут быть использованы в качестве первоначальных для пробива по различным базам, поэтому информацию личного характера без обоснованной необходимости не следует размещать в интернете.

Чтобы обезопасить личную переписку, можно использовать OTR (Off-the-record) – протокол шифрования содержащейся в сообщениях информации для сетей, предназначенных для обмена мгновенными сообщениями. Данный протокол надёжно шифрует чаты, не разрешает серверу осуществлять запись вашей беседы либо иным образом получать к ней доступ, а также предоставляет вам возможность убедиться в том, что собеседник, с которым вы общаетесь, является именно тем, за кого себя выдаёт.

Ещё для шифрования личной переписки можно использовать PGP (Pretty Good Privacy) – криптографическое приложение, предусмотренное для обеспечения аутентификации и защиты данных. При его использовании можно быть уверенным в том, что вашу информацию никто не сможет прочитать либо изменить, воспользоваться ей сможет только получатель. Но при этом необходимо помнить о том, что даже без взлома аккаунтов личная переписка в социальных сетях, имеющая противоправный характер, может быть передана по запросу в МВД, поэтому если вы не вполне уверены в том, что указываемая вами в сообщениях информация полностью законна, лучше отправлять её в шифрованном виде или через сервис самоуничтожающихся записок privnote.com.

Получить консультацию

Оставить запрос