191023, Санкт-Петербург,
переулок Крылова, д.7
Время работы 09.00-18.00

Расширение полномочий частных детективов

Теперь частные детективы могут не только собирать доказательства по уголовному делу, но и представлять результаты своей работы в суде. Согласно седьмому пункту третьей статьи закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации, частные детективы могут собирать доказательства по уголовному делу, но раньше они могли выступать в суде только как свидетели, что не позволяло использовать все данные полученные в ходе следствия.

Детектив мог сообщить только, увиденные им факты, а все сведения и обстоятельства, открытые в результате проведения частного расследования: сообщения о перемещениях и контактах человека, местонахождение важных документов и предметов и другие данные, не являющиеся фактами, считались не существенными, так как подлежали доказыванию сыщиком полиции или прокурором.

Помимо всего прочего, не смотря на то что действующий закон позволяет детективу собирать информацию по уголовному делу на договорной основе с участниками процесса, сами участники заключать такой договор не могли, потому что уголовно-процессуальный кодекс ограничивал эту возможность.

Благодаря новому принятому законопроекту от 24.09.2014 года, результаты частной детективной деятельности теперь имеют значение для уголовного дела. Теперь заключить договор с детективом могут обвиняемые, подозреваемые, адвокаты и потерпевшие.

Ранее, в конце 2011 года, Дмитрий Медведев подписал закон, наделяющих судебных приставов полномочиями по розыску должников. Этот же закон разрешает приставам пользоваться информацией, полученной от частого детектива. Если раньше они могли даже не принимать ее во внимание, то сейчас должны официально прикрепить к делу и, на ее основании провести розыскные мероприятия.

Благодаря этим законам, клиенты детективного агентства могут рассчитывать не только на достоверность полученной информации, но и на то, что государственные структуры примут ее как доказательства со всеми, вытекающими отсюда последствиями.

Получить консультацию

Оставить запрос